楽器

「ミニマリスト系エレキギター・ベース」が超コンパクトでおすすめ!

【ギター ベース】ミニマリスト・シンプリスト・ミニマルライフ・シンプルライフ

「シンプルなエレキギター・エレキベースがほしい。」

「コンパクトで収納や持ち運びの邪魔にならないエレキギター・エレキベースがほしい。」

 

この記事はこのような方へ向けて書いています。

 

こんにちは!ミニマリストまねいずです。(﹡ˆᴗˆ﹡)

さて今回は、エレキギター・エレキベースに関する記事です。

 

いきなり個人的な話でスタートしますが、私の趣味の1つに「ギターとベースの演奏」があります。

学生のころからの趣味で、ライブ活動をバンバンやっていた大学生のときは、エレキギター、エレキベースを何本も持っていました。

だって、曲によって使いたいギター・ベースは違うし、チューニングも違うし…

 

そして、そのとき心の奥底で感じていたのが、

 

「部屋が楽器に占領されてる!!せまい!!」

 

「楽器のせいで部屋の掃除がめんどうくさい!!!」

 

「スタジオに楽器持っていくのめちゃくちゃだるい!!!」

 

「…じゃあ、楽器やるなよ。」っていうツッコミはなしでお願いします。笑

 

んで、ふと気づいたんですが、

「同じような悩みで困っているギタリスト・ベーシストって多いんじゃないか?」と。

 

この悩みを解消し、1人でも多くのギタリスト・ベーシストを幸せにするべく、

「ミニマリズム・シンプリズム」なエレキギター・エレキベースを昼夜を問わず探し続けていました。

 

…そして先日、ついに見つけてしまったんです。

  • 超コンパクト
  • 超シンプル
  • 超軽い

という条件に当てはまるエレキギター・エレキベースを!!

ついに!!!

見つけてしまったんです!!!∑(๑º口º๑)!!

 

そこで今回は、私がネットショッピングサイトで偶然見つけてしまった「ミニマリスト系エレキギター・エレキベース」を紹介していきます!٩(ˊᗜˋ*)و

ミニマリスト系エレキギター・ベースメーカー/ブランド3選

トラベラーギター(TRAVELER GUITAR)

トラベラーギター。

直訳すると、「旅人ギター」。

名前から「ミニマリズム・シンプリズム」の波動をバンバン感じることができるこのブランドですが、その予感は大当たりです。

エレキギター

トラベラーギターが販売しているエレキギターは、「ミニマリスト系エレキギター」の条件を全て満たしたエレキギター。

  • ヘッドレス
  • 超小さいボディ
  • とにかく軽量(1〜2kg程度)

…しかもこのギター、ミニギターじゃないんです。Σ(‘ω’ノ)ノ

22フレット、ネックスケールは約628mm(ミディアムスケール)なので、

普通のギターと全く同じように演奏することができます。

 

さらにさらに!!

普通に販売されているエレキギターの弦をそのまま使用することもできます!

エレキベース


トラベラーギターが販売しているエレキベースも、「ミニマリスト系エレキベース」の条件を全て満たしています。

  • ヘッドレス
  • 超小さいボディ
  • とにかく軽量(2、3kg程度)

しかも、

  • 22フレット
  • ネックがショートスケール(約762mm)

なので、普通のベースとほとんど同じように演奏することができます。

 

また、ギターと同じようにこちらも、

普通に販売されているエレキベースの弦をそのまま使用することができます。

5弦ベースも売ってるらしい…

STEINBERGER(スタインバーガー)

ヘッドレスギターの超有名ブランド「スタインバーガー」!

スタインバーガーっていうブランド名は聞いたことあるギタリスト・ベーシストも多いんじゃあないでしょうか?

 

…どうでもいい話ですが、スタインバーガーと、DAWソフト「Cubase」の販売会社Steinberg(スタインバーグ)ってよく間違えるよね。(・・;)

エレキギター


現行の「SPIRIT GT-PRO DELUXE」「SPIRIT GT-PRO QUILT TOP DELUXE」は、

  • ヘッドレス
  • コンパクトボディ

という特徴を持っていますし、

  • 24フレット
  • ネックがレギュラースケール(約647mm)

なので、普通のギターと全く同じように演奏することができます。

 

…ただ難点として

  • スタインバーガー専用の弦か、専用のアタッチメントを別途用意しないといけない
  • かなり重い(らしい)

という点もあるので注意です。

エレキベース


現行の「SPIRIT XT-2 STANDARD BASS(4弦ベース)」「SPIRIT XT-25 STANDARD BASS(5弦ベース)」「SPIRIT XT-25 QUILT TOP STANDARD BASS(5弦ベース)」は、

  • ヘッドレス
  • コンパクトボディ

という特徴がありますし、

  • 24フレット、
  • ネックがロングスケール(約863mm)

なので、普通のベースと全く同じように演奏することができます。

 

…ただこちらも難点として、

  • スタインバーガー専用の弦か、専用のアタッチメントを別途用意しないといけない
  • かなり重い(らしい)

という注意事項があります。

Anygig(エニーギグ)

上で紹介したトラベラーギターとめちゃくちゃ似たエレキギター・ベースを販売しているのが「Anygig」。

エレキギター


デザイン的にはトラベラーギターと同じです。

ヘッドレス、コンパクトボディ、とにかく軽い。

 

しかし、Anygigのエレキギターは、

  • 24フレット
  • ネックがレギュラースケール(約647mm)

となっています。このへんは好みですね。

エレキベース


こちらも、デザイン的にはトラベラーギターと同じです。

ヘッドレス、コンパクトボディ、とにかく軽い。

 

しかし、

  • 24フレット
  • ネックがロングスケール(約863mm)

となっています。お好みでどうぞ!

まとめ

今回紹介した「ミニマリスト系エレキギター・エレキベース」を使うことで、

楽器の持ち運びにうんざりしなくなりますし、

部屋の片付けもごりっごりにはかどること間違いありません。

超おすすめです!( •̀∀•́ )b

 

そして、今回紹介したメーカーの中でも特に一押しなのが、「トラベラーギター」です!!

サウンドハウス」でも買えるみたいですよ〜〜!